第4回!2023年 大豊作のタケオオツクツク会!!!!【前編】
我らのタケェオオオーーーーーツクツクゥ!!!(^o^)ノin2023
さて、今年もこの季節がヤッてまいりましたネェ!!
いやいやいやwww!
初っ端から虫嫌いの人憤死必須な酷い画像ですね~!wwwꉂꉂ◟(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)
ごめんちゃいね!(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)スミマセン!
すでに今回作りたいメニューは決まっているのですが、今年は如何せん参加人数がありがたい事に大変多く、事前採集を何回かして参りました。
大体上記の分量で2/3ってところっすねぇ~((( ´•౪•` )
さ、ではまずやっていきましょ一品目。
タケオオツクツクアイスクリーム!✧ド(*,,ÒㅅÓ,,)ャ✧
材料は4L分です。
・牛乳 ------------- 3L
・砂糖 ------------- 480g
・タケオオツクツク -- 600g
(1匹3~4g何匹くらい使ってるかおわかりいただけただろうか・・?)(ω`)
・卵黄 ------------- 10個分
・生クリーム -------- 400cc
・バニラビーンズ --- 1本
大体この量で20~27人前くらいの分量で用意しました!( *¯ ꒳¯*)
お家でチャレンジしてみたい方向けの1~3人くらいの分量だとコチラ
・牛乳 ------------- 300cc
・砂糖 ------------- 50~60g
・タケオオツクツク -- 60g
・卵黄 ------------- 2個分
・生クリーム -------- 80cc
・バニラビーンズ --- 1/5本
くらいカナ?ꉂꉂ(*´∇`*)ケラケラ
まずは、よく洗って汚れを落としておいたタケオオツクツク(生)をミキサーにかけてペーストにしていきましょう。
途中で牛乳をほんの少々指してあげると流動性が増してペーストにしやすくなります。
終わったタケペーストは深めの鍋またはフライパンに移していく
(焦げ付かないテフロンのもの推奨)( • ̀ω•́ )✧ キリリッ
ウン、コれはカニ味噌みたいでいいですね。
こいつにーお砂糖を加えましょうねぇ~(o´罒`o)イヒヒ
砂糖を2/3を加えます
この時大事なのは、お砂糖にバニラビーンズをよく揉み込んでおいて下さい。
サヤから漉しとったビーンズがダマになりにくいです。♡(๑´ڡ`๑)
またサヤも鍋に入れてください。
熱を加えるとより良いバニラの香りが得られます!
牛乳をちょっとずつ加えて、タケペーストがダマにならないようにホイッパーでよくかき混ぜて下さい。(˶˚ ᗨ ˚˶)
この画像の時、流石に3Lくらい入る鍋なくて二刀流だった。。( ´。•ω•。` )ショボーン
まぁあとで合流させるからいいんだけども。
そしたらとろ火~弱火くらいでじっくりゴムベラを使い焦げないようにしっかり混ぜながら火を入れていく。
大体20分~30分くらいかな。
しっかり火が管理できるなら中火くらいでヤッてもいいと思う。
焦げるリスク結構高いからオススメしないんだけど( •́ㅿ•̀ )
ある程度、タケオオ牛乳が詰まってきたら残りの砂糖と卵黄を合わせてよくすり合わせておく。
ココで注意なのは、ホイップするのではなくて、すり合わせる、よく混ぜる、、
いわゆるブランシール作業なのだ!(๑• ̀ω•́๑)✧キッパリ
ホイッパーを垂直に立てて混ぜる感じで、卵黄に砂糖を混ぜ込みたいだけ。
空気を入れたいわけではない、というポインツ!(。・ω´・。)ドヤッ
さてさて、20分(うっすらとろみがつくまでなので30分くらいかかる場合もあり、好きなところまでヤッてみよう!)ほどほど詰めたタケオオ牛乳を一度漉します。(σº∀º)σ
この漉した残りカスもケーキとかに混ぜて焼いたら良さそうなのでとっておこうかな。
さっきの粗熱をとったタケオオ牛乳を卵黄にちょっとずつ加えてよく混ぜるを繰り返して全部加える!(熱い牛乳をそそぐと火が通ってダマになるので丁寧に作ってね!)
↓これがそうなんだけど、手を抜けなくて全力で仕上がったものになります。。
そしてもう一度さっきの牛乳の要領で火にかけとろみを強めていく!
ここでも大体とろ火~弱火で15分以上やるといいと思う!
良いとろみが付いたら、火から降ろして冷ます。\( ´ω` )/
アツアツだとこのあとクリームが熱で分離するので注意!!
生クリームを6分くらいにゆる~く立てて、先程冷ましたタケオオ牛乳と合わせる。
もし家にアイスクリームマシンがないよ!って人は、バットか薄手のボールに流し込んで冷凍庫にGo!
そんで30分くらいおおきにホイッパーで混ぜて空気を含ませてあげよう!
馴染んだら、アイスクリームマシンに分量を図って注ぎスイッチオン!
買ってよかったソルベマシーン!
いやいや最高だね◟(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)л̵アヒャヒャヒャヒャヒャヒゴッ!!!ゴホッ!ゴホッオエェェェー!!!
大体30分後~
うむ!大体固まってきたね!!!!(^ω^)
味見だ!!いっちばんのりいいいいいいいいいいいいい!!!!
ぱくっ!(๑¯ਊ¯)σッサ
クソワロリッシュフォ-エバ-(˃᷄∇˂᷅ ૂ๑)л̵ʱªʱª✧˖°"
ウンめええええええええええええええええ!!!!!
おいおいおい!金取れるぞこれ!
はい、一個500円になります!(うそやねんw)
世界でココだけタケオオツクツク超絶ウルトラ絶品アイス販売でございます!!!
は~これは大成功の予感じゃよ!!!!\( °ω。)/ワロタピーポー
さてそんなアイスは機械に任せておいて、
本日の二品目
タケオオツクツクオリーブオイル煮
鍋底で焦げ付きが発生しないようにクッキングペーパーを円形に切り、放射状に切り込みをちょっと入れます。ʅ(´ ՞ਊ ՞)ʃ
そこに、ニンニク好きなだけとローズマリー3本から4本、唐辛子2本くらいを適当に放り込みます!
( ∩՞ټ՞∩) ンフ~~僕ニンニク大好きーーーーーーーーーーーーーーーー!
これはメチャメチャかんたんです。
ズバリ揚げるのではなく弱火でじっくり鍋のフチがジワジワ言う程度にオイルで煮てやるんです。
コンフィとかに近いかな。
今回は食べる時に調整したいので塩は入れません。
ニンニク、オリーブ油、ローズマリー、唐辛子だけ。
ここに、メインディッシュであるタケオオツクツクの各段階のものをぶち込みます!!
・幼虫
・ソフトシェル
・成虫(完全硬化後
・抜け殻
しかし、しっかりと火だけは通るように20分以上火にかけてやりましょう!
( ◔౪◔)ウィー完成!!!!
冷めたらこの様に小瓶にうつして冷蔵庫保管で1周間くらいで食べきってね!
(╯⊙3⊙╰)
パスタにサラダドレッシング、バゲットに乗っけたり使い方は様々!
食べる時塩ふったりして調節してね!
ワインを用意して楽しみたい一品だね!(((´◉ᾥ◉`)))
後編へつづく